您所在的位置:

关于2018年劳动保障监察年度审查 网上申报的通知

颁布部门:柳州市人力资源和社会保障局
颁布日期:2018-04-26
实施日期:2018-04-26
发文字号:
关键字:
时效性:现行有效

TIM截图20180426172708.jpg

各县、区人力资源和社会保障局:

为加强对用人单位遵守劳动保障法律法规情况进行监督检查,及时发现和纠正用人单位的违法行为,规范其用工行为,切实贯彻实施劳动保障法律法规和维护劳动者的合法权益,促进用人单位建立劳动保障的自我约束机制,推进用人单位劳动保障守法诚信建设。根据《中华人民共和国劳动法》(主席令第28号)、《劳动保障监察条例》(国务院令第423号)、《广西壮族自治区劳动保障监察办法》(广西壮族自治区人民政府令第37号)、《自治区人民政府关于实行劳动监察年度审查制度的通知》(桂政发〔1997〕15号)和《自治区人力资源和社会保障厅关于劳动保障监察年度审查实行网上申报的通知》(桂人社函〔2017〕352号)的有关规定,决定在全市范围内对所有用人单位实行劳动保障监察年度审查制度网上申报(以下简称“网上年报”)。现将有关事宜通知如下:

一、网上年报的对象和管辖

柳州市行政区域内上年度12月31日前成立的企业、个体经济组织、机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位(依法成立的律师事务所、会计师事务所、基金会、各类中介机构等)和其他有用工行为的单位(以下简称“用人单位”)均属网上年报的对象。

网上年报管辖以属地管辖为主,具体管辖范围如下:

(一)市人力资源和社会保障局负责网上年报的范围:有劳动用工行为的国家机关、事业单位、国有及国有控股企业、建筑领域用人单位。

(二)各县、区人力资源和社会保障局负责网上年报的范围:企业(国有及国有控股企业除外)、个体经济组织,社会团体、民办非企业、律师事务所、会计师事务所、基金会、各类中介机构、其他有用工行为的单位。

自治区人力资源和社会保障厅负责全区劳动保障监察网上年报的统筹规划和检查指导工作,不对具体用人单位实施审查。

二、网上年报内容

上年度用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章情况。主要为:

(一)用人单位制定内部劳动保障规章制度的情况。

(二)用人单位与劳动者订立劳动合同的情况和进行劳动用工备案情况。

(三)用人单位遵守禁止使用童工规定的情况。

(四)用人单位遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定的情况。

(五)劳务派遣工使用和特殊工时审批情况。

(六)用人单位遵守工作时间和休息休假规定情况。

(七)用人单位支付劳动者工资和执行最低工资标准的情况。

(八)企业调解组织建设情况。

(九)用人单位参加各项社会保险及缴纳社会保险费的情况。

(十)用人单位执行就业准入规定的情况。

(十一)职业介绍机构、职业技能培训机构和职业技能考核鉴定机构遵守国家有关职业介绍、职业技能培训和职业考核鉴定的规定的情况。

(十二)法律、法规规定的其它劳动保障监察事项。

三、网上年报方式和程序

(一)方式:网上申报。

(二)程序:

1.登录方式一:用人单位登录“广西壮族自治区人力资源和社会保障网”(www.gxhrss.gov.cn)先进入“网上办事大厅-网上服务大厅-劳动关系”,再进入“广西劳动保障监察年度审查网上申报系统”(以下简称“年报系统”)注册、登录,按照“劳动保障监察年度审查”的要求填报用人单位和职工上年度劳动保障监察年报数据。

    登录方式二:用人单位登录“广西劳动监察平台”的年报系统(http://www.ldbz.gx12333.net/)注册、登录,按照“劳动保障监察年度审查”的要求填报用人单位和职工上年度劳动保障监察年报数据。

2.用人单位年报数据填写完毕后点击“提交审核”,各级劳动保障监察机构负责审核本级管辖范围内用人单位申报的数据,发现问题及时告知申报用人单位更正。用人单位对其网上填报的数据的真实性负责。

(三)网上年报数据填报截止时间:每年6月30日前。

四、相关规定

(一)网上年报数据申报截止时间前,年报系统收到用人单位第一次上传年报数据的,视为用人单位按时参加劳动保障监察年度审查,不需要再到劳动保障监察机构进行书面材料审查,可自行在系统中打印已参加年度审查证明。

(二)凡未按时在年报系统填报数据、或虽然按时在年报系统填报数据但数据不真实的,均视为不按时参加劳动保障监察年度审查,将依据《劳动保障监察条例》、《自治区人民政府关于实行劳动监察年度审查制度的通知》等相关规定依法处理。

(三)各级劳动保障监察部门在接到投诉举报或在巡视检查中发现用人单位未按规定参加劳动保障监察网上年报的,要责令用人单位及时改正。

五、网上年报要求

(一)各县、区人力资源社会保障部门要提高认识,高度重视,加强组织领导,制定相应的实施方案,督促县、区管辖范围内的用人单位按时参加网上年报,做到应审必审,不留死角,确保网上年报实现全市整体推进。

(二)各县、区人力资源社会保障部门要把用人单位年度审查与巡视检查、专项检查、违法案件查处相结合,与劳动保障监察“两网化”管理相结合,逐步建立违法行为预警防控机制,增强劳动保障监察执法的针对性和有效性,预防化解矛盾,提高劳动保障监察执法效能,切实把劳动保障监察网上年报做好做实,对年报中发现的用人单位违法行为,要录入广西劳动保障监察管理信息系统,依照相关法律法规规章进行查处。

(三)各级劳动保障监察机构负责本级管辖用人单位网上年报的宣传推广、政策咨询和申报指导等工作。宣传推广采取本级劳动保障监察工作人员到用人单位发放告知书、媒体报道等方式开展。对网上年报中出现的问题要及时分析、解决,涉及到“年报系统”的问题及时与市劳动保障监察支队联系。

(四)2017年已参加过“网上年报”的用人单位,按照年报公告的程序更新相应的本年度年报数据即可(填报数据时,可通过“年报系统”提取上年度数据进行修改和补充)。

(五)劳动保障监察“网上年报”事项以广西壮族自治区人力资源和社会保障厅门户网(http://www.gxlz.lss.gov.cn)的《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于劳动保障监察年度审查实行网上申报的公告》为准。

“年报系统”咨询电话:0772-2822996

 

 附件:2018年广西劳动保障监察年度审查.doc


 

                        

                               2018年4月10日


政府信息公开选项:主动公开