灵活就业人员参保缴费业务

来源:社保局
发布时间:2015-07-19 09:43 10:00

部门名称 社保局
事项名称 灵活就业人员参保缴费业务
服务对象 灵活就业人员
办理依据 《社会保险费征缴暂行条例》(国务院令第259号) 《社会保险登记管理暂行办法》(劳动和社会保障部第1号令)
办理条件 本市户口或其他符合条件人员
办理程序

第一步:灵活就业人员首次参保的,必须本人办理,按照身份证所属城区到相应的城区管理部业务柜台申请办理;特殊情况需委托代办的,必须提供代办人身份证原件及复印件一份及与参保人的关系证明材料(如:代办人与参保人在同一户口本的,需提供户口本原件及复印件一份;不在同一户口本的需提供社区或单位出具的关系证明材料;结婚证等。)

第二步:工作人员审核通过,办理灵活就业人员新参保业务;

第三步:工作人员给首次参加养老保险的参保人核发《职工养老保险手册》;给首次参加医疗保险的参保人核发《社保(IC)卡申请表》;

第四步:灵活就业参保人员凭《社保(IC)卡申请表》到工行各营业网点办理社保IC卡,办理好IC卡后到金秋大厦相应城区管理部写卡并领取《柳州市城镇职工社会医疗保险证》;

第五步:灵活就业参保人员凭《职工养老保险手册》或《柳州市城镇职工社会医疗保险证》到指定代收银行营业网点缴纳社会保险费并索取缴费凭证;

第六步:单位参保人员离职后,凭《职工养老保险手册》或《柳州市城镇职工社会医疗保险证》在城区管理部办理续保业务后,可到指定银行代收营业网点缴纳社会保险费并索取缴费凭证。

注:①灵活就业人员参加医疗保险应于每年6月25日前缴纳下一年度医疗保险费,如不及时缴纳,7月1日起将自动停止享受医疗保险待遇。②单位参保人员离职后,应于当月内到相应的城区管理部申请变更为灵活就业人员,并及时续缴医疗保险费,否则会影响医疗保险待遇享受。③灵活就业人员和单位离职人员应于每年12月25日前缴纳当年的养老保险费,跨年再缴纳将不能选择缴费档次及被征收利息。

柳州市代收银行网点:工商银行、建设银行、交通银行、农业银行、中国银行、邮政储蓄银行、柳州银行、农村信用社。


所需材料

1.填写《柳州市灵活就业人员参加社会保险登记表》一式二份;

2.参保人需提供以下证件和材料:

(1)居民身份证原件及复印件一份;

(2)本市户口本(户主及本人页)原件及复印件一份;

(3)新参养老保险和医疗保险人员提供近期免冠一寸相片各一张;              

(4)柳州市退役军人需提供部队退役证明材料原件及复印件一份;

(5)机关、事业单位辞职人员需提供单位辞职证明材料原件及复印件一份。



20150115柳州市灵活就业人员参加社会保险登记表.xls


联系方式 城中区管理部:2813905;柳南区管理部:2826215; 鱼峰区管理部:2803923;柳北区管理部:2804073;柳东、阳和区管理部:2817703;咨询电话:0772-12333
手工办理方式
受理部门 柳州市社会保险事业局
受理地点 柳州市高新一路北一巷7号河东综合服务楼北楼2楼
受理时间 周一至周五上午9点到12点,下午1点到4点
资料转递途径 个人资料送审
办理期限 常年办理
收费标准及依据 免费
备注
备注 此办事项目无备注