您所在的位置:

融水县:以“两清”清单促进稳定就业

来源:融水县人社局
发布时间:2018-05-15

围绕扶贫工作“两不愁、三保障”的总体要求,融水县积极探索促进稳定就业新模式,不断织牢织密与柳州、广东、福建等地建立的供求联系网,加强信息共享,加快信息更新,初步建立转移就业信息“两清”清单。

一是建立“一户一档”转移就业信息需求清单。我县以建档立卡贫困劳动力(男性16-59周岁,女性16-54周岁),特别是易地扶贫搬迁劳动力为重点,在全县范围内开展农村贫困劳动力调查实名登记工作。目前,我县结合在白云乡大坡新村进行摸底调查取得的经验,县人社部门制定了《关于印发农村贫困劳动力调查实名登记工作方案的通知》(融人社发〔2018〕27号)指导文件并以公文网发送至全县20个乡镇,旨在重点调查劳动力年龄结构、素质技能、就业培训意向、创业意愿等基本情况,建立“一户一档”转移就业信息需求清单。

二是建立岗位信息供给清单。结合柳州市人社部门提供的企业用工岗位信息,为稳定掌握融水县辖区内企业用工岗位情况,我县人社部门每月定期在县人力资源市场和“融水就业创业”公众微信号发布岗位信息,同时在“融水就业创业”微信群把岗位信息表共享至全县20个乡(镇)就业社保服务中心,要求各乡(镇)及时把企业用工信息进行公布。

“两清”清单的初步建立,对促进我县农村劳动力转移就业,进一步探索企业、定点培训机构开展订单式人才培训,结合务工人员实际情况量身输送专业人才具有重大的现实意义。

 

通讯员:融水县人社局 邓玲玲 覃芳


政府信息公开选项:主动公开

分享到:新浪微博 QQ空间 QQ微博 微信