您所在的位置:

粤桂协作 共建小康 ——三江县大力推动扶贫车间政策落地工作纪实

来源:三江县人力资源和社会保障局
发布时间:2018-07-10 9:36

扶贫车间助脱贫,粤桂携手奔小康。

6月29日上午,广西柳州三江侗族自治县三江南站易地扶贫搬迁安置点响起阵阵鞭炮声,三江县第一个扶贫车间,利江鞋面马克厂正式开工投产。当日现场报名和入厂务工的贫困户群众达到200多人,其中大部分为当地的易地搬迁贫困户劳动力,进厂就业后预计月收入可以达到3000元左右,有了收入实现脱贫就有了保障。该厂老板吴某夫妻二人,原是三江县农民,早年一同到广东制鞋厂打工,经多年打拼在广东建起了自己的工厂。2018年通过三江县就业服务中心发布的信息,了解到家乡扶持就业的扶贫车间政策非常好,于是决定返乡建厂支持家乡发展,帮助乡亲们脱贫致富。他们表示如果车间运作成功,还会邀请更多在广东办企业的朋友回来建厂。

2018年3月,在区、市大力推动就业扶贫,出台一系列相关政策的背景下,三江侗族自治县开始通过粤桂对口帮扶、人社劳务协作、招商部门资源、经信本土企业,区内外、县内外多渠道引进东部发达地区企业和扶持本地优质企业,通过减免易安点车间租金、完善车间周边基础设施、落实扶贫车间水电用工补贴等优惠政策,大力推动扶贫车间建设,扶贫工作取得初步成果。截至6月底,全县对接优质扶贫车间项目10个,其中6月开工投产车间1个、已签订协议正在装修车间4个、正在协商车间5个。针对6月、7月开工和计划开工的车间培训贫困户300人,另接受贫困户报名470人。

下一步,三江县将进一步落实扶贫车间政策,除继续推进易安点建设优质车间模式外,还以政策鼓励乡镇建设微型扶贫车间,以务工引导性培训指导农村贫困富余劳动力外出或进入车间转移就业,将政策辐射到整个乡村和贫困家庭。2018年全县计划建设扶贫车间30个、通过扶贫车间解决贫困劳动力就业1500人、开展务工引导性培训2280人。


通讯员:曹亮



分享到:新浪微博 QQ空间 QQ微博 微信